Цистерна Базилика

Цистерна Базилика (Еребатан Сарничи/Yerebatan Sarnici) – наиболее крупное и прекрасно сохранившееся древнее водохранилище.

Цистерна Базилика размещена практически непосредственно в историческом стамбульском центре – прямо напротив собора Святой Софии.
В далекие времена городу угрожали самые разные захватчики, необходимо было обязательно иметь резерв питьевой воды, которую можно было бы использовать в случае осады. Это вопрос в византийский период был решен возведением шестидесяти водохранилищ разного рода: подземных, открытых и крытых.

Возведение Цистерны Базилики (иначе "Еребатан сарничи") началось еще в период правления Константина Первого (306-337 годы), а завершилось оно в 532 году, до самого шестнадцатого века его активно использовали именно как водохранилище. Это самое крупное и прекрасно сохранившихся водное хранилище воды. В путеводителе сказано, что тут триста тридцать шесть колонн, по площади же водохранилище занимает приблизительно десять тысяч метров, вмещая в себя восемьдесят тысяч кубометров воды.

Особенно контраст бросается в глаза при спуске с жаркой и солнечной по-стамбульски шумной улицы в прохладу темной глубины. Когда за посетителем закрывается дверь, он оказывается словно бы в прошлых веках. Если спуститься по скользкой лестнице из мрамора, можно попасть в длинные галереи. Высокие разнообразные по форме римские колонны (резные, гладкие, с капителями, без капителей, с надписями и без таковых) высятся из мелкой воды. В воде нет движения, в ее прозрачности заметны плавающие маленькие рыбки. Под сводами раздается негромкая классическая музыка, слышен шум шагов и падающих с потолка капель, создающих свою музыку.

Вода в виде слезинок медленно струится по "Колонне слез", которая украшена завитками. В одно из таких завитков узора нужно вставить в имеющееся там отверстие палец и повернуть кисть на триста шестьдесят градусов, чтобы сбылось загаданное желание. Совсем рядом расположен "Бассейн желаний", на дне которого блестят брошенные монетки.

В дальне части Цистерны имеется "Голова Медузы", вернее, их там две. На возвышенном месте уже при выходе из Цистерны есть помост и небольшой ресторан, по вечерам тут можно послушать живую музыку.

Одно из самых странных мест в мире. Этот архитектурный памятник поражает своими размерами. Это гигантский подземный резервуар, созданный в период Византии, служит для хранения воды. Потолок этого резервуара поддерживается более чем тремястами колоннами восьмиметровой высоты, а в их основании плашмя лежит на земле головы Медузы Горгоны. Фотографии редко получаются. Здесь как-то все странно и холодно.

Место находится по адресу: 13 Yerebatan Cad., Sultanahmet; 0212 522 12 59.

Подробнее о Базилике в Стамбуле на сайте Туристер.Ру


 
  Просмотров – 6911 
Комментарии:
Цифровые фотографии в "Гроте медуз" (цистерне получаются очень неплохо причём в режиме "ночная сЪёмка" даже лучше, чем со вспышкой (всё-таки в цистерне есть подсветка).
А "рыбки" - вовсе не маленькие, а здоровенные зеркальные карпы килограмма по четыре (!!!)- их туристы подкармливают хлебом и потом фотографируют.
Сергей Марочкин
10 Апреля 2009 03:41
Полностью согласна с предыдущем комментарием.Была в водохранилище.Там совсем не холодно и ничего особо странного не заметила.Больше похоже на сказку. Светлана Иванова
12 Июля 2010 20:47
Могу сказать,что это место произвело на меня впечатление своей таинственностью и величием,но больше всего поразили головы Медуз Гаргон.Я обратилась к мифам и легендам-их было 5 сестер...Предположительно их изображения охраняли водохранилище.Советую побывать там и погрузиться в атмосферу того времени. Азанова Оксана
12 Января 2011 01:56
а по-моему греки просто тырили всё что плохо лежит, вот и медуз в том числе
а перевёрнуты это чтоб не сглазили)
Представьтесь
16 Мая 2011 02:26
Я тоже там была,интересно,конечно,но не таинственно совсем.И рыбки не маленькие,а большие и жирненькие,и много денежек со своими желаниями.Один раз сходить можно.... Сурия
22 Октября 2011 22:59
Я тоже думаю, что собирали все, что могли найти! Это ведь было инженерное сооружение, поэтому вряд ли строители задумывались об эстетике... Но место действительно потрясающее, хотя бы своими масштабами, и обладающее удивительной атмосферой... Обязательно к посещению!!! Станислав
10 Марта 2012 06:12
Я два раза была в Цистерне. Меня завораживает голова Медузы. Я думаю, ее перевернули специально, что бы подчеркнуть отношение к язычеству, т.к. строительство пришлось на ранние христианские времена. Но часть посетителей действительно больше радуется рыбкам)) Наталия
25 Марта 2012 07:09

Оставить комментарий

браузер гавно — Если вы не бот кликните в область окружности
← предыдущая статья | список статей | следующая статья →