Мечеть Сулеймана

Мечеть Сулеймана (Suleymaniye Mosque) создана в Стамбуле по повелению султана Сулеймана I - Законодателя. Мечеть находится на холме, одном из семи городских холмов, и устремлена ввысь. Это крупный памятник времени властвования Сулеймана, к тому же это архитектурный шедевр. В период правления Султана Сулеймана Законодателя шло процветание османской империи, которое достигло своего апогея, подобно тому, который имела Византия в период Юстиниана.

Мечеть Сулеймана построена знаменитым турецким зодчим Синаном. С 1550 года по 1557 год шла работа над этим архитектурным комплексом. Планировка мечети в большой степени похожа на Айя-Софию. Но у этой мечети гораздо больший диаметр куполов, что позволяет мечети Сулеймана занимать первое место в ряду всех мечетей Стамбула.

Мечеть Сулеймана имеет длина пятьдесят девять метров, ее ширина равна пятидесяти восьми метрам, она очень симметричная, достаточно рациональная, к тому же в ней много света, что отличает ее от многих турецких мечетей. Главный ее купол вознесся к небу на пятьдесят три метра, в диаметре он достиг двадцати семи метров. Комплекс включает четыре минарета, что разрешалось лишь в мечетях султанов, а принцам и принцессам позволялось иметь по два минарета. Всем остальным – по одному.

Перед фасадом мечети находится двор, он покрыт портиком, внутри двора - расположены две тюрбе (самого Султана Сулеймана Законодателя и его жены Хуррем). Вокруг сада Синан соорудил медресе Сулеймание, то есть школу, которая несколько напоминает независимый городок, который опоясал этот архитектурный комплекс. Напротив комплекса мечети расположены две медресе: Эввел и Сани, по другую сторону мечети еще две - Халич-Салис и Раби. Войти во двор снаружи можно произвести через одиннадцать ворот. Зелень садового цветника прячет наружный. Чтобы проводить ритальное омовение перед молитвой, на южной стене мечети имеются встроенные фонтанчики.

Передний двор, находящийся в западной части мечети, снабжен тремя входами. По кругу двора расположены двадцать четыре мраморные колонны (для их устройства использован белый (10 колонн), розовый (12 колонн) и розовый порфир (2 колонны). Портик галереи украшен двадцатью восьмью куполами. Окна мечети, выходящие на передний двор, украшены арабскими письменами на керамических пано, их текст взят из Корана.

Четырёхугольное строение в самом центре двора чем-то Священную Каабу. Мечеть имеет четыре минарета и десять "шерефе" (что значит балкончики на минаретах). Построенные Синаном четыре минарета имеют цель указать на четырех падишахов, десять же балкончиков на минарете указывают на десять бывших султанов оттоманской империи.

Изнутри мечеть отделана витражами мастера "Сархош" (опьянённый), так мастера Ибрагима прозвали в народе. Оконные витражи - это оригинальная работа мастера стекольных дел шестнадцатого века Гасаном Челеби, а на табличках - выгравированные имена самых выдающихся деятелей религии ислама и айаты (то есть стихи) из Корана. Когда изготавливались эти таблички, чёрную краску для фона надписей получили путем смешивания копоти от свечей и потока воздуха, направляемого в нужные точки. В честь четырехсотлетия открытия мечети в 1957 году начались работы по ее реставрации. Важной особенностью мечети является необыкновенная акустика здания. Лампады мечети свисали очень низко и имели особенную конструкцию, делали яркий свет внутри здания сильнее.

Во дворе с задней стороны мечети есть кладбище, в настоящее время это музей могильных плит под открытым небом. Каждая могильная плита имеет художественную самобытность и показывает редкое изящество отделки. На данном кладбище хранится прах влиятельных лиц и дворцовой знати.

В 1566 году здесь захоронен Султан Сулейман Законодатель. Здесь же покоятся два других султана – это Султан Ахмед II и Султан Сулейман II. Тут находится и гробница дочери Султана Сулеймана Законодателя - Михриман.

Как добраться?
Находится в пяти минутах пешего хода от станции "Beyazit", это недалеко от Стамбульского Университета.

Подробнее о Мечети Сулеймана в Стамбуле на сайте Туристер.Ру


 
  Просмотров – 4640 
Комментарии:
Это удевительное место ,оченб красивое место . История захватывающая. Очень хочю туда попасть. Марига
31 Марта 2012 13:53

Оставить комментарий

браузер гавно — Если вы не бот кликните в область окружности