Дворец Топкапы

Дворец Топкапы считается наиболее важной достопримечательностью Стамбула и самый посещаемый музей Турции. В течение четырехсот лет данный дворец был центром, из которого производилось управление Османским Государством, бывшим одной из трёх самых крупный мировых империй.

В 1453 году после того как Стамбул был завоеван завоевания турками, оттоманский падишах Султан Мехмед, поселившись в маленьком дворце вблизи современного Капалычаршы, отдал приказ (уже семидесятые годы пятнадцатого века) воздвигнуть на останках Римского города главные сооружения дворца Топкапы. В следующие столетия вплоть до конца века девятнадцатого дворец обогащался и постоянно достраивался. Первоначальное он имел название "Сара-и-Джедиде-и-Амире".

Во Дворце Топкапы с середине девятнадцатого века по завершении строительства Дворца Долмабахче жили лишь жёны ушедших с престола или умерших падишахов. С 1923года в связи с установлением в стране республики Дворец Топкапы вместе с другими дворцами на основании приказа Мустафы Кемаля Ататюрка провозглашен музеем. Музейная коллекция музея Топкапы аналогично коллекциям австрийского Габсбурга и известных династий царей России считается редчайшей в мире. Музейных экспонатов здесь насчитывается до шестидесяти пяти тысяч, хотя в экспозиции отражена лишь десятая доля всей коллекции из-за того, что недостаточно обслуживающего персонала и салонов для выставки. По причине пожаров и землетрясений в шестнадцатом веке огромная часть дворца подверглась разрушению. Комплекс много раз реставрировался. Потому в период с пятнадцатого века по девятнадцатый в архитектурных стилях музейного комплекса прослеживаются определенные эклектические черты.

У главных ворот Дворца Топкапы, называемых "Баб и Хумаюн", стоит монументальное здание фонтана, которое возведено падишахом Ахмедом III в начале восемнадцатого века. "Блистательные врата" созданы на основании приказа султана Мехмеда II Завоевателя (Фатиха) в во второй половине восемнадцатого века. Войдя в эти высокие ворота, вашему взору откроется просторный и длинный первый двор дворца. Справа двора помещаются жандармское управление, развалины хлебопекарни, служебные дворцовые помещения, а также жилые, здесь же расположена дворцовая богадельня. За этими зданиями взору открывается прекрасная картина Мраморного моря. Слева расположена церковь святой Ирины, Стамбульский Археологический Музей и здание монетного двора периода османов.

"Первый двор" плавно переходит во вторые главные ворота - это "Баб - и Селям", здесь начинается обзор музейной экспозиции. Ворота, созданные в годы царствования султана Мехмеда II, назывались еще и Средними Воротами. Левая башня являлась тюремным помещением, где помещались осужденные дворцовые особы очень высокого ранга. Проходя через врата Баб- и Селям, можно попасть во двор с размерами сто тридцать на сто шестьдесят, который украшен садом с вечнозелёными платанами и кипарисами. Во Второй двор комплекса с его одноэтажными постройками могли входить лишь иностранные гости и диван (то есть высший совет). За садом с обитающими в нем газелями, павлинами и другими экзотическими животными, которые создавали атмосферу уголка рая, ухаживали большое количество дворцовых садовников. В правом крыле Второго двора комплекса находятся дворцовые кухни.

Дворец расположен в туристическом центре Стамбула. Этот район называется Султанахмет.

Подробнее о Дворце Топкапы в Стамбуле на сайте Туристер.Ру


 
  Просмотров – 2880 

Оставить комментарий

браузер гавно — Если вы не бот кликните в область окружности