Валюта

Турецкая лира (TRL). Обращаются банкноты, имеющие достоинство 10, 5, 1 миллион, а также в 500, 250 тысяч лир, монеты достоинством в 5, 10, 25, 50, 100 и 250 тысяч лир.

Монеты и банкноты с более низким достоинством могут уже не быть в обращении из-за большой инфляции (80-100 процентов в год). Во многих магазинах можно платить евро, долларами США и немецкими марками, но при этом у них не будет мелкой сдачи. Принимаю все виды кредитных карт и чеков, хотя не везде, на использование кредитных карт может иметься налог в 5-7 процентов, причем предупреждать об этом вас не будут. В Турции много круглосуточных банкоматов. В гостиницах напитки и услуги часто оплачивают при помощи магнитных браслетов или специальных цветных "бусин", которые надо приобретать по необходимости.

Дорожные чеки ходят только в столице, в Стамбуле и в крупных курортах. Из дорожных чеков лучше всего иметь American Express или Thomas Cook. Автоматы ATM имеются в любом турецком городе, многие из них работают с иностранными кредитными карточками. Почти все автоматы переключаются на разные языки. Взимается НДС (KDV) – это пятнадцать процентов, обычно они включены в расценку. Отели сочетают налог с оплатой за обслуживание, рестораны добавляют этот налог к счету в размере пятнадцати процентов за обслуживание. Чтобы возместить налог при выезде, надо представить товарные чеки на таможне. По возвращении домой чек отправляется по адресу магазина, потом вам вышлют чек с возмещением НДС. Схема сложновата. При покупке дорогих вещей стоит узнать, включен ли налог в цену товара.

Турецкая валюта неустойчива, нельзя поэтому менять деньги заранее, тем более всю сумму - курс меняется ежедневно. Подтверждение об обмене дают лишь в банках.

В Турции много пунктов обмена. Курс доллара обычно везде одинаков, хотя в отдельных магазинах можно поискать более выгодные условия. Выгодный курс имеется на почте (ищите желтую вывеску с буквами "PTT").

В выходные дни обмен валюты невыгоден. Лучший курс - по вторникам и средам. Частные обменные пункты могут иметь более выгодный курс.

«Черный рынок» - это риск.
Деньги лучше иметь в американских долларах.

Фиксированной цены нет, на рынках всегда надо торговаться. Если компромисс не найден, можно уйти, но обязательно с улыбкой, иначе продавец Вас догонит и предложит купить товар за последнюю названную цену. Аналогичный товар может найтись в соседней лавке и намного дешевле. В турецких ресторанах меню не подают.

Время работы банков

Банки работают в Турции с полдевятого утра до полшестого вечера с перерывом с двенадцати до полвторого дня. В субботу некоторые обменники работают до 12.00. В курортах они работают ежедневно.

Подробнее о валюте в Стамбуле на сайте Туристер.Ру


 
  Просмотров – 3010 
Комментарии:
Информация о валюте в Турции,представленная на сайте. устарела безнадёжно:
нынешняя Турецкая Лира приблизительно соответствует 20 рублям весны 2009 года.
Обменный курс в Стамбуле в начале апреля 2009 года - около 16 $ за лиру или около 22 евриков за лиру.
В ходу монеты в 1 лиру, в 50, 25, 10 (меньше не попадались) курошей (1 лира = 100 курушей) и банкноты по 5, 10, 20, 50 (крупнее не попадались) лир.
Доллары и еврики принимаются и в обменных пунктах и в розничной торговле одинаково охотно.
Например, при въезде в аэропорту плата за визу - на выбор: 20 $ или 15 евриков.
При обмене денег всегда надо спрашивать, какой размер комиссии - он может быть и в 2%, и в4%, и без комиссии - хорошие обменные пункты без комиссии в Стамбуле есть, например, около площади BEYAZIT на большом проспекте к югу от большого базара или напротив вокзала на улице ANKARA CAD (остановка трамвая SIRKESI).
Сергей Марочкин, историк
10 Апреля 2009 03:08
А вы ничего с курсом не перепутали?? Ирина
26 Января 2010 18:06
Вчера прилетела из Стамвула и потеряла накладную на купленный товар на этикетке стоит цена 79,00 TL. Сколько это в долларах? Sesina Mila
21 Октября 2011 14:30

Оставить комментарий

браузер гавно — Если вы не бот кликните в область окружности