Христианские памятники

Храм Святой Софии (Айясофья) построен императором Константином в четвертом столетии нашей эры, позднее он был подвергнут реконструкции императором Юстинианом в шестом веке. Храм этот - наиболее знаменитая постройка в мире. Он являет собой образец архитекторы прошлого и оказал влияние на церковную архитектуру многих стран, в том числе и на архитектуру Древней Руси. К примеру, такие известные памятники древнерусского зодчества, как София Киевская и София Новгородская, задумывались как полные копии образца Византии. Но у русских церквей не один огромный купол венчает храм, а множество маленьких куполов, хотя такое различие являлось вынужденным по чисто техническим проблемам. Знаменитое многоглавие церквей Руси изначально появилось потому, что строить огромные купола в России не умели. Высота купола храма Святой Софии равна пятидесяти пяти метрам, а диаметр – тридцати одному метру. Это здание - инженерное чудо того времени. На стенах по сей день имеется византийская мозаика, которая сохранилась в период османского владычества, когда мозаику покрыли тонким слоем извести, переделывая храм под мечеть. С 1935 года это здание храма стало музеем, который могут посетить все желающие.

Церковь Святой Ирины (IV в.) создана Константином Великим вместо сломанного языческого храма. Подвергалась реставрации при императоре Юстинии. Выходной - понедельник.

Церковь Святого Спасителя (XI век) – это второй по значимости памятник христианства в Стамбуле (первым является храм Святой Софии). Сохранились по сей день фрески, а также мозаики четырнадцатого века, когда византийское искусство достигло наивысшего расцвета.

Подробнее о памятниках в Стамбуле на сайте Туристер.Ру


 
  Просмотров – 25549 
Комментарии:
Были с семьей в Стамбуле в сентябре 2011 года.Просто в восторге.Останавливались в "Zagreb Hotel" ,очень хороший отель, обслуживающий персонал внимательный ,приветливый, гостеприимный, питание разнообразное, вкусное и свежее.Это город-музей, все интересное, можно ходить часами.Чувствовали себя комфортно, как дома.Приедим еще.Самое примечательное-свободное перемещение, не надо визы. Людмила
8 Сентября 2011 22:26
Да тоже был в Стамбуле, в командировке. Очень понравилось, красивый город! И люди гостеприимны! денис
15 Февраля 2012 17:28

Оставить комментарий

браузер гавно — Если вы не бот кликните в область окружности