Мечети Стамбула

Голубая мечеть

Еще называется мечетью султана Ахмета, она возведена с единственной целью -превзойти знаменитый памятник христианской архитектуры - храм Святой Софии. Строительство началось в 1609 году и завершилось в 1616 году. Водя посетителей по Голубой мечети, гиды повествуют притчу о количестве минаретов в ней. Султан Ахмет Первый сказал о шести минаретах. Никто из подданных не смог набраться смелости и не переспросил, что он хотел. Алтын - золотой, или алты, то есть шесть. На всякий случай было построено шесть минаретов. Когда весть о таком строительстве достигла Мекки, к тамошней мечети срочно пристроили еще один минарет, то есть седьмой, чтобы исламская святыня по-прежнему была ни с чем не сравнима. При входе в мечеть требуется снять обувь.

Вход сюда бесплатный, но почти обязательны пожертвования на мечеть. Мечеть султана Сулеймана (по-турецки - "Сулеймание-джами") является самой большой мечетьь в Стамбуле, в нее одновременно вмещается примерно десять тысяч. Она венчает один городской холм. Мечеть возведена в 1550-1557 годах по указу могущественного и богатого турецкого султана Сулеймана Великолепного. Он был величайшим архитектором - Мимаром Синаном. Мечеть имеет великолепную акустику. В стены, а также в купол вмонтированы полые кувшины, дающие резонанс, что позволяет проповеднику говорить, не напрягая голоса, а его будут слышать в самых дальних частях мечети. В мечети имеется павильон, который предназначен для султана Сулеймана. Он давал ему возможность сосредоточиться на молитве.

Около мечети находится комплекс зданий, которые относятся к мечети: это бедняцкая столовая, четыре медресе, библиотека и бани. У юго-востока мечети расположено кладбище с могилами султана Сулеймана, жены султана Хасеки Хюррем Султан и строителя храма -архитектора Синана.

В Стамбуле турист может увидеть башню Галата, которая возведена в пятисотом году. На верхнем ее этаже расположен ресторан с чудесным видом на окрестности.

Мечеть Султан-Ахмета

Мечеть Султан-Aхмета возвел в самом начале шестнадцатого столетия архитектор Мехмет. Название Голубая мечеть она получила из-за цвета голубой керамической плитки, примененной для внутренней отделки здания.

Строительство было начато в 1609 году по приказу девятнадцатилетнего султана, который хотел таким образом смягчить свои грехи юности перед Аллахом. К тому же им был подписан с одним из правителей габсбургской династии договор, где тот признавался равным султану. В результате этого договора султан вынужден был публично доказать свою веру и приверженность исламу.

Мечеть Фатиха

Мечеть Фатиха пятнадцатого века названа так по имени оттоманского завоевателя Стамбула. Звали его Фатих Мехмет. На вершине одного холма здесь же расположен его мавзолей. Этот внушительных размеров религиозный комплекс включает медресе, караван-сарай, библиотеку, госпиталь, бани и приюты. Туристу здесь очень интересно побывать.

Мечеть Эйюпа

Создана примерно в 674 - 678 годах нашей эры в честь павшего в бою с арабами сына Халифа Муавийе Езида в окрестностях нынешнего Эйюпа. Звали его Эйюпа Ансари. Возводилась мечеть по указу Султана Селима Третьего. Мечеть имеет квадратную форму, посреди этого строения расположен купол, вокруг которого расположены восемь маленьких куполов –полусфер. Планировка мечети сходна с планировкой мечети «Соколлы» по проекту Синана, находящейся в районе «Азапкапы». Мечеть не похожа на мечети в стиле барокко.

Подробнее о мечетях в Стамбуле на сайте Туристер.Ру


 
  Просмотров – 22116 
Комментарии:
Что за невежда писал эти комментарии - описания к мечетям? Мечети не строят с ЕДИНСТВЕННОЙ ЦЕЛЬЮ - что-то там превзойти... Диана
22 Мая 2014 16:00

Оставить комментарий

браузер гавно — Если вы не бот кликните в область окружности